当前位置:首页  学术动态

【“绘梦长空·博学笃志”系列讲座二】

时间:2019-09-23来源:长空学院点击:372

报告题目:从具象到抽象——科学的价值判断与科学探索者的价值判断力


报告人:殷雅俊教授(清华大学)


报告时间:2019年9月25日8:00


报告地点:长空学院七号楼7407教室


报告人简介:


殷雅俊,清华大学航天航空学院工程力学系教授,博士生导师。1985年毕业于清华大学水电系,获学士学位;1987年于清华大学工程力学系获硕士学位,同年留校任教;1995年获日本政府奖学金,赴日留学,1998于日本广岛大学获博士学位。1993-94年获荷兰政府资助,作为Research FellowDelft大学从事合作研究。2000-01年受Japan Key Technology Center的邀请,作为海外研究员在IHI(日本石川岛播磨重工业公司)基础技术研究所从事合作研究工作。近十五年来主攻以下研究方向并取得进展:生物微纳米力学与几何、生物分形几何与力学、昆虫仿生力学、张量分析与理性力学的公理化。 


10年来,先后担任国家级精品课《材料力学》课程负责人、国家级基础力学教学基地负责人、清华大学“国家级力学实验教学示范中心”副主任、清华大学研究生精品课《张量分析》主讲教授。先后获得国家级教学优秀成果一等奖1次、二等奖3次。2011年获得北京市教学名师奖,2016年获得清华大学新百年教学成就奖。