当前位置:首页  新闻动态

长空学院发布学生自主学习倡议

时间:2020-03-07来源:长空学院点击:255


为确保疫情期间学生在家能自主开展学习,平稳向线上教学阶段过渡,长空学院向全体学生发出倡议。倡议从为什么自主学习、自主学习学什么、怎样进行自主学习三方面展开。

 


为什么自主学习?

大学与高中最大的区别就是强调自主管理、自主学习。自主学习是大学教育的重要环节,而自主学习能力是当代大学生的基本素养。自主学习不仅立足学习,还注重培养自觉、自律、自省的优秀品质,对于学业、职业的提升,乃至终身学习都有莫大助益。真正的人才不会一味接受知识,更要主动且有效地吸收知识。延期开学,线上教学,既是学校探索线上线下混合式教学模式的实践,也是同学们提高自主学习能力的契机。延迟开学不等于延长假期,长空学子要珍惜学校的教学资源,把握学习的好机会,尽快调整心态、进入学习状态,让自主学习的成果与返校后的学习无缝衔接,让学习来充实假期,不留遗憾。

 

自主学习学什么?

自主学习首要内容即下个学期的课程,教学模式变换,学习方式不变,课前预习、课上听课、课后复习、认真作业、及时答疑,每个环节都不能疏漏。同学们还应该适当寻找其他学习资料辅助课程的学习,做到深入透彻理解知识,不局限于课堂和教材。规定课程外,同学们还可以利用各类资源学习其他课程,例如南航在爱课程”APP上推出的精品课程,又如学院提供的雅思英语线上培训。学习之余,阅读课外经典著作,字里行间启迪心灵,不能出门,就让灵魂去旅行。学习或提升一些电脑技能也是不错的选择,PSPRPPT均可尝试。

 

怎样进行自主学习?

学习通为例具体介绍了在线教学平台使用步骤。除了线上课程外,文中推荐了许多学习APP,希望学生可以用于拓展课外知识。例如英语学习、碎片阅读、人文地理、趣味科普、思维梳世界博物等。文中还展示了部分学生的假期自主学习计划。

 

倡议的发布既是对学生及时调整学习状态的重要提醒,也寄托了长空学院对全体学生的期望:立足根本学习,用学习充实自我。