当前位置:首页  学术动态

追梦长空·立德铸魂讲座 | 鞠华将军:为什么战旗美如画

时间:2020-12-22来源:长空学院点击:459



在炮声隆隆、群英云集的战争年代

处处有着气壮山河的英雄史诗

凯歌以行的英风浩气

在崇尚英雄、敬仰英雄的和平盛世

方能明白

血染的风采”为何动人

最可爱的人”因何不同

从红军长征到抗美援朝

回望那段长歌当哭,苦难辉煌的历史

何等豪迈,何等悲壮!





1210日下午,我校第107期御道讲坛暨长空学院“追梦长空·立德铸魂”讲座在图书馆报告厅顺利举办。江苏省军区原副司令员兼参谋长鞠华应邀主讲,为长空学子带来了一场以“为什么战旗美如画”为主题的红色教育讲座。下面让我们跟随鞠华将军回首铭记感人历史,缅怀传承红色基因。


01

飞夺泸定桥——“十三根铁锁链上扛起一个共和国”


随着泸定桥的画面出现在长空学子面前,我们仿佛一同回到了红军长征的岁月。鞠华将军首先介绍了这座桥在军事上的重要性,然后从领导决策、我军突击两方面讲述了飞夺泸定桥的过程。鞠华将军讲到,红军任务部队坚定“走完二百四,赶到泸定桥”的决心,强行军240里山路赶到泸定桥,创造了现代战争史上的奇迹。

鞠将军用激昂的语言讲述着飞夺泸定桥的故事。他总结到,一支队伍也好,一个企业也好,只有高度凝聚,闻令而动,一往无前,才能在激烈的战场、市场中独占鳌头,立于不败之地。




围歼王牌师——“百万军中取上将首级”


时间来到解放战争,鞠华将军以“围歼王牌师”的胜利向长空学子讲述了为什么战旗美如画。鞠将军从国民党的进攻态势讲起,向长空学子展现了围歼国民党第74师面临的形势。两军对抗的战局演变成一场包围与反包围的生死交战。鞠华将军激动地说到,狭路相逢勇者胜,解放军以必胜决心和顽强意志最终赢得了胜利!鞠将军强调,孟良崮战役的胜利彰显了我军敢于从百万军中取上将首级的勇气,展现了关键时刻不退缩的决心和意志。



03

塔山阻击战——“我只要塔山”


塔山只是一个小村庄,却是从葫芦岛向锦州驰援的必经之地,极具战略价值。“三大阻击战”之一的塔山阻击战正式打响后,我军指战员誓与阵地共存亡,绝不让敌军前进一步。鞠华将军讲到,面对敌人所谓的“最会拿下阵地”的“赵子龙师”的冲击,我军顽强地将其一次又一次击退,最终守住了塔山!鞠华将军感慨到,塔山阻击战较量的就是决心、意志和勇气,考验的就是指挥、行动和保障。我军以英勇无畏的气概成功阻击了国民党援军、解放了锦州,为辽沈战役的胜利做出了不可磨灭的贡献。将军感慨道:塔山从此有了塔,烈士的鲜血在这里永放光芒!


04

坚守上甘岭——“让敌人绝望”


抗美援朝是新中国成立后的立国之仗。鞠华将军从表面阵地争夺到坑道坚守反击的全过程,向长空学子展现了志愿军一个个感人的故事。他激动地讲到,上甘岭是世界军事史上的奇迹,不仅打出了军威国威,更铸就了伟大的“上甘岭精神”。只要有为了祖国、为了人民、为了胜利的奉献精神,有不屈不挠、团结战斗、战胜困难的拼搏精神,英勇顽强、坚决战斗、血战到底的胜利精神,任何艰难险阻都能克服,任何斗争都能取得胜利。


05

血战长津湖——“英雄和日月同辉”


鞠将军描述到,长津湖战场一边是天寒地冻,一边是战火纷飞,风声与冲锋声混杂在一起,战士与雪花同眠。虽然志愿军面临着极端环境,但仍将美军分割成五截,最终把全副武装的美军王牌部队打得一路溃败。慷慨悲歌,壮志不已,当“冰雕连”的画面出现时,不少长空学子都红了眼眶。鞠华将军激动地说到,零下几十度的寒冷,虽然冰封了战士们的躯体,但他们心中的胜利之火还在熊熊燃烧!将军启示我们:人要有坚定信念和牺牲精神,越是在艰苦困难的条件下,越是要发扬大无畏的革命英雄主义精神。


6

将军吟诵,院长寄语


每个故事都有结局,但每种精神都将永存。讲座结尾,鞠华将军改编配音的作品《今夜星光灿烂》让在座的长空学子感动落泪。一句句呐喊与欢呼,生动展现了一位老兵的战斗故事与爱国情结。结束时,台下响起了雷鸣般的掌声。



讲座最后,蒋彦龙院长、张林副院长寄语长空学子。蒋院长说到,鞠将军的讲座让人动容更让人振奋,每一步奋斗都是不容易的,美好的未来都是突破极限、拼搏出来的,我们缅怀英雄、回顾历史不是为了沉溺于过去,而是挖掘历史的精华、发扬先烈们的精神。作为长空人,航空航天强国的使命与担当将由你们承担!





张林副院长以“爱国,是人世间最深沉、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”告诫长空学子,无论何时何地,都要坚守爱国情怀、不忘爱国之本!同时,张副院长以“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”鼓励长空学子用强大的精神力量和丰润的道德滋养和武装自己,为实现中华民族伟大复兴奉献青春!



学生感想,继往开来


为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红它!”中国人民解放军,是一支英雄辈出的军队,也是一支铸造了无数奇迹的部队。从工农红军时的飞夺泸定桥,再到解放战争时的塔山阻击战、孟良崮歼灭战,再到抗美援朝时的血战长津湖、坚守上甘岭……这支铁打的军队逐渐从星星之火演变成如今足以燎原的烈火。通过鞠华少将对解放军几场经典战役的回顾,我对这支“听党指挥、服务人民、可以信赖、英勇善战”的军队有了更深的了解。前辈们一往无前,英勇无畏,敢打必胜的精神深深的鼓舞了我。作为一名怀揣着“航空报国,志在长空”信念的长空学子,我更应该传承先烈们的伟大精神,接过旗帜,涂红理想,为了更美好的中国,前进!


182011609杜星毅


欲知大道,必先为史。沐浴“爱国周”的红色文化中,我有幸身临现场聆听鞠华将军的讲座——《为什么战旗美如画》。从红军长征时期的飞夺泸定桥,到解放战争时期的围歼王牌师、塔山阻击战,再到抗美援朝时期的坚守上甘岭、血战长津湖,一个个感人至深的红色故事,既是一扇窗户,让我了解过去、感受历史,也是一粒种子,让我在内心深处激发认同、产生情感共鸣。

红色文化是连接过去、现在和未来的重要精神纽带。不仅蕴藏着我们“从哪里来”的精神密码,更立起了我们“走向何方”的精神路标。对于行进在复兴征途的中华民族,红色基因蕴藏于心灵、作用于精神,是牵引我们前行的宏伟动力。作为新时代青年,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,我们定能走好新时代的长征路,创造新的辉煌!


181912424荆树良


历史的回响,也是对未来的昭示

每一次对英烈的缅怀、对历史的回望

都是一场砥初心、担使命、勇奋斗的洗礼

讲座的每一个细节、故事、人物

都真正地将红色火种

播进长空学子的心中

新时代、新征程,让我们

讲好红色故事、补充红色营养

激发信仰伟力、凝聚磅礴力量

构筑民族记忆共同体

以生命赴使命、用大爱护人民

书写可歌可泣、荡气回肠的新篇章