当前位置:首页  专业认知

航空航天类专业文化节之20级学生开放日②——能源与动力实验室参观

时间:2021-06-02来源:长空学院点击:680

飞机呼啸而过

宛如鸥鸟翔集

而这一切的基础

在于高效的能源

以及澎湃的动力

让我们走近

航空发动机

这一工业皇冠上的明珠

去研究,去探索,去创新

1.发动机虚拟试车实验室

该实验室内部集成了真实的发动机电子控制器和仿真系统,主要用于模拟飞机发动机的全流程工作状态,包括起飞爬升、巡航过程以及降落滑跑。该实验室主要用于本科生教学,同学们可以将书本上的理论与实物结合,直观目睹发动机内部部件的工作状态。

在讲解过程中,讲解员演示了试车台的使用方式,同学们也亲自进行了简单的尝试,切身感受到航空发动机的强大推力。

2.发动机拆装实验室

该实验室包含了两台航空发动机,其中的一台是DJI380的拆装模型。DJI380航发的内部结构精巧,虽然它是目前世界上最小的航空发动机,推力却可达三百公斤;并且,它采用了航空发动机权限数字控制系统,这种少见的全数字式控制系统,代表着航空发动机领域的国际先进水平。同时DJ|380的起动机与发电机实现了一体化,使重量大大减轻,优化了回流室与燃烧室的设计。

3.发动机整机试车实验室

该实验室主要用于发动机试车,其中共包含八个试验台,5台涡喷发动机、1台涡轴发动机、1台涡桨发动机和1个微型发动机试验台。讲解员重点介绍了涡喷发动机试车台的工作原理——运转时,发动机向后喷出高温高速气流,由相应的传感器在后方测得气流的压力后,出送到电脑上即可获得此台发动机的推力大小。

4.学生创新成果展示室

在这里,讲解员首先向同学们科普了柯恩达效应与碟状飞行器的联系,其吸气装置所利用的原理便是柯恩达效应;随后,向大家介绍了双喉道气动矢量喷管,此类喷管的优点在于没有活动构件、质量轻,可以得到较为稳定的矢量推力;还有在“挑战杯”比赛中大放异彩的学生创新成果——推力矢量弹,作为一型两栖弹,它不仅可以在空气和水中发射,更是可以借助推力矢量,严格按既定的路径前进,进而减小落点的误差。这些创新性的思想结晶仿佛为同学们打开了一扇新的大门,迸发出思维的火花。

5.发动机控制系统实验室

在简单介绍了航空发动机的“气固热控”四个方面后,讲解员向同学们普及了航空发动机控制的主要操作流程:首先通过电脑,对发动机控制系统进行建模和仿真;计算机与控制器结合,从而观察控制器是否正常;最后,分别进行半物理试车以及台架试车。据讲解员介绍,操作中的每一步流程都极为关键,任何微小的差错都可能造成严重的损失。

6.压气机特性实验室

为了更直观地介绍压气机内部的结构,讲解员向同学们展示了压气机内部叶片,也鼓励同学们打开手机电筒观看内部叶片结构。同时讲解员还为同学们介绍了检测压气机的流程:一般通过计算机调控压气机阀门的开度、气体交换量以及启动电机的功率等参数,启动压气机后,利用相关仪器便可得到实时的特性参数。

一日之行,收获满满参观先进实验室

了解前沿科技

感受精巧航发

下期让我们一起走进

航空学院实验室!