长空学院赴深圳大学高等研究院等单位开展调研

时间:2023-03-26来源:长空学院点击:440

为深入学习贯彻党的二十大精神和校十七次党代会的部署安排,加快推进长空学院人才培养模式改革,32021,长空学院常务副院长蒋彦龙带队赴深圳大学高等研究院深圳零一学院等地,深入调研拔尖创新人才培养

320日,长空学院一行来到深圳大学高等研究院调研。高等研究院副院长韦阳从学院定位、师资队伍、教学改革、学生培养等方面介绍了学院的发展概况。她表示,高等研究院一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的综合办学单位,在海洋资源与环境、生物技术等交叉领域开展创新人才培养、尖端科学研究和高新技术开发致力于打造小规模、高水平、跨学科、重基础、研究型国际化的“学术特区”蒋彦龙介绍了长空学院的发展历程、培养模式和“润&致”文化育人理念。他表示深圳大学作为“特区大学、窗口大学、实验大学”,践行着为特区培养人才和为国家高等教育改革探路的光荣使命。高等研究院作为“特区中的特区”,在国际化交流、创新创业教育、交叉融合培养等方面为长空学院提供了宝贵经验,开拓了全新思路。双方围绕国际化办学、中英文双语教学学生导师配备、科研训练体系构建等问题进行了深入探讨,并一致表示要以此次交流为契机,加强先进办学经验互鉴推动拔尖创新人才培养更上一层楼。

321日,长空学院一行来到深圳零一学院调研。清华大学教授、深圳零一学院副院长白峰杉介绍了零一学院的创办使命、人才培养路径和发展愿景。他表示,零一学院聚焦面向未来、面向前沿产业的挑战性“X”型问题,汇聚全球顶尖“X”型导师,发掘具有创新潜质、内驱力、开放性的青少年“X”型学子,开展以重大挑战问题为牵引的“进阶研究—精深学习”,致力于培养改变世界的顶尖创新人才。蒋彦龙介绍了长空学院的发展定位和人才培养理念;他表示,零一学院突破以知识结构建设为核心的传统模式,形成“0”到“1”到“X”的拔尖创新人才培养全新生态,为长空学院人才培养创新提供了新思路、新启示,希望以此次交流为契机建立合作关系,输送一批长空学院学生深度融入零一学院“X”型学子的进阶式培养。双方深入探讨了信息化时代人才培养新要求、未来教育形态等问题,并一致表示将共同探索拔尖创新人才培养的新路径、新机制,为实现关键技术“从 0 到 1”的突破贡献力量。

调研过程中,长空学院一行还参观了深圳清华大学研究院超滑技术研究所、零一学院猫头鹰实验室,领略面向国家战略需求的高水平科技创新研究,纵览零一学子面向未来前沿问题的项目研究成果。

此次调研开拓了长空学院的办学视野与格局,为学院探索拔尖创新人才培养融入了新智慧。长空学院将深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应教育、科技、人才一体化发展的战略部署,发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神以开放办学促内涵发展,以改革创新促人才自主培养质量提升,为建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学贡献更大力量