【主题教育进行时】叶培建院士做客我校“格物致知 叩问苍穹”信仰公开课

时间:2023-04-27来源:长空学院点击:410

为引导青年学生弘扬航天精神,厚植爱国情怀,4月26日上午,长空学院航天学院联合举办“格物致知 叩问苍穹”信仰公开课暨“大”学长空系列讲座院士专场。人民科学家、中国科学院院士、航天学院院长叶培建做题为“我国小行星探测任务”的报告,报告由长空学院常务副院长蒋彦龙主持,航天学院党委书记孙占久、航天学院常务副院长陈金宝,航天学院、长空学院相关领导及四百余名师生现场聆听报告。

叶培建院士围绕我国行星探测重大工程标志性项目的小天体探测任务,从任务意义、国际发展态势、我国小行星探测任务概述、任务难点与关键技术四个方面展开深入阐述。他表示,我国小天体探测任务已经进入工程研制阶段。未来,小天体探测任务的实施,将进一步提升我国的深空探测能力,推动行星科学的快速发展,为航天强国建设做出重要贡献。

讲座结束后,叶培建一行参观了长空学院“准书院制”智慧教育空间,高度评价了学院“六个一流”的育人定位和四“润”四“致”的育人文化,充分肯定了学院汇聚优质资源用于本科生培养的创新举措,并与学生亲切交谈,手书“追逐梦想,不断创新”寄语长空学院学生。在随后的交流中,叶培建表示认同长空学院大类招生、大类培养的理念和实践,希望通过选派优秀师资、强化师生互动、推动课程建设等举措加快对接融入,加强交叉融合,携手开启协同人才培养的新征程,为国家的航空航天事业锻造基础扎实、信念坚定的优秀人才。