我校举办第四届航空航天类专业文化节开幕式

时间:2023-05-18来源:长空学院点击:420

5月17日,长空学院、航空学院、能源与动力学院、机电学院协同举办的第四届航空航天类专业文化节在将军路校区艺术中心开幕。航空学院院长魏小辉、能源与动力学院院长毛军逵、机电学院院长傅玉灿、长空学院常务副院长蒋彦龙,专业学院本科教学副院长、党委副书记,长空学院全体教职工及2022级全体学生,共计800余名师生参加开幕式。

蒋彦龙为本届开幕式致辞,他表示,专业文化节是航空航天类专业大类招生、大类培养过程中的一件“盛事”,也是同学们成长过程中的一件“要事”,更是同学们人生道路上的一件“大事”,希望同学们通过专业文化节,全面认知,独立思考,审慎选择,树立正确的人生观、世界观、价值观,在专业学院的“全、高、精、深”解读中领略航空航天类专业特有的魅力,开启无限美好的未来。

在仪式上,航空航天类院-院协同育人联盟主席团共同为第四届航空航天类专业文化节揭幕。

启动仪式后,各专业学院院长开讲首场“院长有约”系列活动,全方位、多角度介绍展示了各学院的深厚底蕴和培养特色:航空学院院长魏小辉,以“逐梦航空,共筑一流”为主题,以“起航之家、御风之法、筑梦之旅、翱翔之际”为脉络讲述了学院的发展历程、雄厚实力和专业特色,详细解读了围绕以“提升创新能力”为核心的学生培养体系;能源与动力学院院长毛军逵介绍了学院“服务我国航空航天动力自主可控的重大国防需求,引领我国能源领域基础研究的创新发展”的重要使命,重点分析了飞行器动力工程专业以“气、固、热、控、实践”为特征的专业特色;机电学院院长傅玉灿以“‘智造’点亮生活,‘机电’创新未来”为主题,重点介绍了学院以先进制造为主体,以高端装备与工艺、智能设计与制造为两翼的优势特色和学院智能制造赋能制造业高质量发展的重要举措与先进成果。

三位院长为同学们不仅带来了一场内容全面、知识精炼的专业认知教育,更缔造了一场红色基因和蓝色梦想交织的课程思政教育。

四年来,航空学院、能源与动力学院、机电学院与长空学院联动推行了航空航天大类招生、大类培养,探索实施了跨院系、跨专业的“新工科”专业教育,逐步形成了以 “厚基础、强交叉、重实践”为特色的“横-纵-横”南航新工科人才培养新范式,育人联盟作用凸显,成效显著。

航空航天类专业文化节是深入学习贯彻党的二十大精神和学校第十七次党代会部署决策的重要举措,也是推动主题教育走深走实,深化“院-院”协同育人的生动实践据悉,专业文化节将历时半年,以形式多样、内容丰富的活动为载体,更权威、更全面、有深度、有高度、有内涵的专业认知教育,实现“全面认知专业和热爱学校,全面深化思考和完备知识结构体系,全面学习和养成高人思维和生活态度,全面理解时代和应对未来挑战”的学生专业认知目标,践行“为国铸重器,为党育英才”的“国之大者”,以新气象、新作为为学校高质量发展贡献新力量。