长空学院顺利完成长空创新班大创项目结题验收等工作

时间:2023-06-03来源:长空学院点击:615

为增强学生创新实践能力培养,促进长空创新班全体系科研训练的有效落实,2023年5月,长空学院开展长空创新班2022年度大创项目结题验收和2023年度大创项目立项评定答辩等相关工作。学院邀请了国家级高层次人才、互联网+国赛金奖指导教师、学科带头人、教学副院长等教师担任评审专家,对学生大创项目给予指导。

大创结题答辩和立项评定现场

近两年长空创新班82项大创结题项目研究成果丰硕,学生依托大创项目获中国国际飞行器挑战赛冠军、全国大学生物理实验竞赛一等奖、SAE国际航空设计大赛季军、江苏省互联网+大学生创新创业大赛二等奖19项高水平竞赛奖项撰写18篇论文投稿至SCI等国际学术权威期刊和国际学术会议,获得国家发明专利和计算机软件著作权授权25项,制作双涵道无源流体推力矢量验证火箭、倾转涵道垂直起降飞行器等科创实物作品36项,编写软件系统及程序58项。长空创新班学术导师高度评价学生大创项目,其中,郭万林院士指出马锦暄同学的国家级大创项目“拓展了诺奖工作”。

科创竞赛及论文获奖成果

大创项目研究论文入选学术会议

大创实物作品

郭万林院士对长空创新班学生大创项目给予高度评价

近年来长空创新班大创项目选题具有一定的多样性、创新性、前沿性、交叉性,课题来源于学术导师科研项目、高水平竞赛成果孵化项目、校级主题创新区,选题面向世界科技前沿和国家重大战略需求,涉及飞行器设计、力学、新材料航空发动机、新能源发电、微波光子、物联网、机器学习、人工智能、自然语言处理、光谱学等研究领域。学生积极开展了跨年级、跨学院、跨学科、跨专业的团队合作,充分体现了长空创新班多学科交叉融合的培养特色。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”同学们纷纷表示通过参与大创项目领略到了创新实践的真谛,真正体验到了将知识融会贯通于工程实践、知行合一的过程;拓展了知识视野,接触了多种新技术,深入理解了各种技术的特点,感悟到了用创新思维实现技术突破的重要性;提升了团队协作能力,成员间越来越信任彼此,在交流中碰撞思想火花,互学互鉴共同进步,收获了成长与友谊;锻炼了坚韧不拔的精神,虽然项目研究过程中遇到了各种问题,但始终坚守着对未知的热爱和探索精神,怀揣着热忱的初心和热情,秉承着越艰难、越向前的态度,遇到问题解决问题,不断攻克各种困难与挑战,最终完成了大创项目。

长空学院历来高度重视以大创项目为载体的创新实践能力培养,通过举办创新实践文化节、科创实物作品展、“一杯咖啡的故事”“学长创新说”科创竞赛专场讲座等活动,编制《长空学院创新实践宣传手册》,营造浓厚的科创氛围;依托我校优势学科和高水平科研平台,发挥院院协同育人力量,聘请科创导师,面向一二五院和科创竞赛优秀指导教师累计征集大创课题466项并面向航空航天类和长空创新班学生发布,大创立项数量逐年提升;通过实行“创新实践工程”实践选修模块的学分替代机制,有效激励学生主持大创项目的积极性,长空创新班三四年级大创参与率100%,大创主持率80%;严格把关立项评定、中期检查、结题等过程管理环节,实现各环节现场答辩的项目全覆盖,确保项目完成质量。

未来,长空学院将持续加强大创项目的精细化管理,推动创新实践教育内涵式发展,着力造就拔尖创新人才。