【主题教育进行时】南京图书馆馆长陈军教授做客“润&致”读书文化节素养公开课

时间:2023-06-05来源:长空学院点击:374

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动主题教育走深走实,6月2日下午,南京图书馆馆长陈军教授应邀参加长空学院“润&致”读书文化节素养公开课,作题为“话说长江文明”的专场阅读讲座。长空学院常务副院长蒋彦龙、副院长张林院长助理王瑞瑒及师生代表参加此次活动。

讲座伊始,陈军馆长从文明与文化的概念区别、“长江”一词的来源与演替入手,系统分析长江流域及四大文明的起源地,论述了长江文明对于中华民族的重要意义“水稻发源地、诞生世界上已知年代最早的丝织品、世界上最早出现陶瓷的地区、世界漆工艺的重要发祥地”等一个个称号阐释了长江流域对世界文明的贡献。

陈军馆长还重点介绍了长江流域的开发以及“政北经南”格局的形成,通过与其他文明的母亲河作对比,论述了长江文明研究与关注的现实价值、学术价值。他表示,研究长江文明是为了形成中华民族的文明参考坐标,为激活中华优秀传统文化的生命力、传续中华民族精神命脉注入强大精神力量,希望同学们坚定文化自信,为中华优秀传统文化创新性发展、创造性传承贡献力量。

报告结束后,蒋彦龙感谢陈军馆长为师生带来了一场富有历史底蕴,满溢人文气息的精彩报告。他表示,陈军馆长以生动翔实的史料带领师生全景式、沉浸式溯源长江文明,领略中华优秀传统文化,他勉励同学们以此为起点,不仅要学习长江文明,更要了解长江文明与其他文明的传承、联系、发展的关系。不仅要学习专业知识,更要广泛阅读,培养兴趣,加强多学科交叉融合的学习与实践,注重科学素养与人文精神的提升,有所创造,有所精彩,赢取更加美好的未来!

现场还举行了长空学院“润&致”文化导师授聘仪式和赠书仪式。长空学院常务副院长蒋彦龙为南京图书馆馆长陈军教授颁发“润&致”文化导师聘书,希望以此为纽带,加强对长空学院文化建设的指导,充分发挥大学者的关键性持久性引领作用,推动长空学院与南京图书馆阅读基地共建迈上新台阶。陈军馆长为长空学院学生现场赠送书籍,勉励同学们做“爱读书”“读好书”“善读书”的新时代人。

“润&致”读书文化节是长空学院深入学习贯彻党的二十大精神和学校第十七次党代会部署决策的重要举措,也是推动主题教育走深走实,引导学生“爱读书、读好书、善读书”的生动实践本届读书文化节,长空学院与南京图书馆签署合作共建协议书,以优质资源共享、阅读基地共建为脉络,推动书香学院建设迈入新阶段。讲座举行当天,恰逢习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话,长空学院将持续以“溯源文明、领略文化、丰润思想、汲取力量”为主旨,深入开展“润&致”读书文化节,通过开展多种形式、内容丰富的阅读活动,深化学生对中华文明的理解和认识,引导学生“坚定文化自信、担当使命、奋发有为”,为建设中华民族现代文明贡献力量。