长空学院应邀参加首届高等教育拔尖创新人才培养荣誉学院院长论坛

时间:2023-07-14来源:长空学院点击:702

77日至9日,首届拔尖创新人才培养荣誉学院院长论坛暨第四届荣誉学院学生学术交流营在中国石油大学(华东)隆重召开。南京大学、浙江大学、西安交通大学等全国22所高校荣誉学院的负责人和专家学者围绕“高质量发展阶段拔尖创新人才培养的新路径、新模式、新方案”进行研讨,凝聚共识、交流经验。南京航空航天大学、中国石油大学(华东)河海大学等五所高校60余名优秀学子共同参与第四届荣誉学院学生学术交流营。长空学院常务副院长蒋彦龙、副院长彭聪及相关同志应邀参会。

8日上午开幕式上,蒋彦龙代表长空学院做专家报告,他围绕新使命、新机制、新文化、新生态,介绍了我校长空学院优势大类与拔尖人才协同培养的准书院制模式探索他指出,长空学院基于“六个一流”的育人定位,聚焦航空航天五大典型“新工科”专业特征“七大”能力要求,以“润&致”文化体系为引领,构建并实施了基于“准书院制”的优势大类与拔尖人才协同培养的新体系取得了一定成效。希望后续能加强与各荣誉学院的交流与合作,在高水平师资互荐”“荣誉课程共享”“学生联盟共建”等方面汇聚新合力,共谋新篇章

8日下午学生学术交流大会上,长空创新班学生马锦暄和蔡宇翔作为学生代表,以“我的学术创新故事”为主题,分享了自己参与挑战杯、互联网+大赛、大创项目、科研训练等方面的经历和成果,获得了与会专家的高度评价。9日学生学术交流营闭营仪式上,长空学院创新班大一学生朱可之分享了他的感悟:坚持探索,在探究未知的过程中收获“向前一步的欢喜”,在联系理论和实践的过程中矢志不忘“为何出发”,在不断自省的过程中保持理性的态度与开放的心态

此次参会既是对我校拔尖人才培养探索的充分展示,也是对我校荣誉学院建设经验和育人成效的高度肯定,更为高质量发展阶段我校拔尖创新人才培养提供了新路径、新模式、新方案。长空学院将深入贯彻党的二十大精神,坚守“为党育英才,为国铸重器”的“国之大者”,坚持信息赋能,润致为基,交叉融合,深入推进优势大类和拔尖人才协同培养的准书院制模式,加快“新”“高”课程建设,健全“三全育人”新载体和新内涵,以“更加多元的书院、更加开放的办学、更加温暖的教育、更加自主的学习”,不断促进航空航天类和拔尖创新人才培养高质量发展,为全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才贡献新力量!