当前位置:首页  “大”学长空

校研究生院常务副院长陈兵做客“大”学长空师生交流活动

时间:2023-09-21来源:长空学院点击:318

202392日下午3点,校研究生院常务副院长陈兵教授做客长空学院“大”学长空师生交流活动,开展本博贯通培养模式改革方案专场宣讲,为长空创新班学子们带来一场生动深刻的生涯教育。研究生院副院长郑祥明,长空学院副院长张林、彭聪出席本次交流活动。

陈院长围绕“为什么要实施本博贯通”、“为什么能实施本博贯通”、“如何实施本博贯通培养”三个方面进行了深入阐述与全面解读。

报告伊始,陈院长阐述了实施本博贯通的意义。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入推进,如何在激烈的国际竞争中抢占主动权和制高点,突破“卡脖子”技术,实现高水平科技自立自强,关键在于全面提高人才自主培养质量。新时代背景下,南航始终坚守强化国家策略科技力量和人才力量的任务担当,坚持“四个面向”,兼顾推动“双一流”建设。因此,实施本博贯通是全方位改革人才培养范式的典型举措,亦是紧扣时代脉搏、服务国家需求、推动学校高质量发展的必然选择。

其次,陈院长介绍了实施本博贯通的优势。南航作为我国首批航空高等院校之一,具有深厚的历史底蕴。建校至今,坚持以航空为基,促进特色发展,参与我国几乎所有航空重要型号的核心工作,解决了多项重大关键技术难题,为国家“三航”领域、工业和信息化等领域输送了大批高级专门人才。近年来,南航在“双一流”建设中成效卓著,构建了服务国家战略急需的一流科研平台体系,汇聚了院士领衔的高水平人才队伍,形成了多维度、系统化的研究生培养体系,为本博贯通培养提供了强有力的资源支撑。

最后,陈院长全面解读了本博贯通培养模式改革方案。本博贯通培养依托我校优势学科和优质教育资源,秉持“加强基础、突出创新、注重探索、追求卓越”理念,实行培养方案一体化设计、学制学籍弹性化管理、高水平导师全程化指导、教育资源倾斜化保障、培养质量常态化考核、指标单列师资选留,着力造就“具有中国灵魂的卓越英才”。

在交流互动环节,创新班学子们选拔条件导师双选、课程衔接等具体环节积极提问,陈院长逐一进行详尽解答与相应补充,同时勉励创新班学子厚植家国情怀,响应时代召唤,以坚定的理想信念、扎实的专业基础、卓越的创新能力、宽广的国际视野为实现高水平科技自立自强贡献青春力量!

本次交流活动聚焦学业发展与生涯规划,直面优秀青年学子人生成长路径选择,是践行以生为本育人理念、落实立德树人根本任务的有力体现。长空学院将以本次宣讲为牵引,持续推进本博贯通培养选拔等前置工作走深走实,吸引更多优秀学子积极投身科研攻关工作,为走好新时代拔尖创新人才自主培养之路贡献“南航范式”。