长空学院举办 “长空逐梦 时代担当”信仰公开课

时间:2023-11-04来源:长空学院点击:388

1031日,长空学院举办“长空逐梦 时代担当”信仰公开课暨方祖岐将军新书首发仪式。原中国人民解放军高级将领方祖岐上将为师生授课。校党委书记郑永安,江苏省作家协会副主席祁智,南京师范大学文化艺术研究院执行院长方淩波校党委常委、宣传部/教师工作部部长王晖出席活动。学生处处长王静,长空学院常务副院长蒋彦龙,副院长张林、彭聪以及四百余名师生参加活动。活动由长空学院团委书记陶然雁主持。

郑永安代表学校党委向方祖岐一行到来表示热烈欢迎,向《一个老兵的探索与感悟》新书出版表示热烈祝贺。他表示方将军是我国国防事业发展的见证者和贡献者,他文武双全、笔耕不辍,用自己的光辉事迹和优秀作品诠释了对党和国家的赤子之心,展现了一个中国人、一个共产党人、一个老兵的责任、追求和信念,展示了中国军人忠诚正直、敢于担当,始终胸怀国之大者深厚情怀。指出诞生于抗美援朝烽火中南航在71年办学历程中,坚守“为党育英才,为国铸重器”的初心使命,始终选择与国家战略需要和重大部署同向同行,为国家国防事业发展和社会经济建设作出了重要贡献他希望,广大青年学子以方将军为榜样,大力弘扬传承伟大抗美援朝精神,拥有爱国报国的博大胸怀,树立兴国强国的高远理想,让青春在为服务国家重大战略需求、支撑科技自立自强的不懈奋斗中绽放出绚丽光彩。

祁智对方祖岐新书发布表示热烈祝贺。他指出方将军的作品不绕不虚、不霸、不俗,字字句句都是情之所至,志之所至,让读者身临其境。他借用辛弃疾《太常引》中的“乘风好去,长空万里,直下看山河”勉励南航学子要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。

随后,蒋彦龙方祖岐颁发“润&致”文化导师聘书。聘任仪式结束后,在场领导与嘉宾共同为新书《一个老兵的探索与感悟》揭幕。据悉,此书是方祖岐继《一个老兵的乡愁》《一个老兵的家国情怀》之后所作人生启示录的第三集,是对人生经历的认识与反思,更是对人类本质问题的探索与感悟。

揭幕仪式后,方祖岐为在场师生带来题为《我从抗美援朝战场走来》的报告。方祖岐从抗美援朝的历史意义、奋战过程和亲身经历三个方面展开交流。动情回忆道,“参加抗美援朝战争,是我一生中最荣幸的事。我主要负责志愿军装甲兵指挥所的机要通信任务。透过一道道电波,我‘认识’了许多伟大的志愿军英模,听到了无数英勇奋战、可歌可泣的英雄故事。当时,我们和敌人的作战装备差距是‘天上地下’,赢得战争靠的是血肉之躯、爱国主义情怀和对党的信仰。”借此,方祖岐也勉励在场学生“人的潜能是无限的。作为青年学子,要敢于挑战自我,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。”

英雄气魄垂千古,烈士精神励后人。长空学子定会以此次信仰公开课为契机,铭记抗美援朝战争的艰辛历史和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,在新时代继承和弘扬伟大的抗美援朝精神,踔厉奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴奋斗终身。