“智汇长空·创梦青春”长空学院第三届创新实践文化节顺利开幕

时间:2023-12-12来源:长空学院点击:406

2023129日,“智汇长空·创梦青春”长空学院第三届创新实践文化节在7号楼润致广场正式拉开帷幕。长空学院常务副院长蒋彦龙、副院长彭聪,学校招生办主任张林,航空学院孙加亮、陈肇麟,航天学院余萌,专业学院辅导员代表,长空学院全体教职工以及优秀科创项目团队、“长空杯”第二届飞行器创新设计竞赛参赛队伍、学生代表参加开幕式。开幕式由长空学院教学办陶逾男主持。

长空学院副院长彭聪教授致开幕辞。她表示,本届创新实践文化节是贯彻落实党的二十大精神和学校第十七次党代会精神的重要举措,是长空学院深化“院-院(处)”协同育人机制、联动学校各部门及航空航天类育人联盟开展的创新实践教育,也是培养新工科拔尖创新人才的生动实践。她勉励同学们积极参与创新实践活动,不断增强创新能力,并期待在各项科创竞赛中涌现更多的“长空身影”,汇聚“长空现象”,打造创新实践的“长空品牌”。

长空学院2020级长空创新班学生、校长特别嘉奖获得者徐琦泊作为学生代表发言从“向前一步”“踏实自主”“学科交叉”三个关键词展开,分享了自己对创新实践的思考与感悟,并鼓励学弟学妹们大胆想、沉下心、放手干,扣好科研路上的“第一颗扣子”,为实现高水平科技自立自强贡献青春力量。

长空学院常务副院长蒋彦龙教授为开幕式做总结致辞。他强调了创新实践活动对于促进知行合一、突出自主学习、提升综合素养的意义,并向同学们提出了三点希望:一是做创新实践活动的积极参与者,真投入、勤思考、不畏难、勇超越;二是向榜样学习、向老师请教,以小创新去创造未来人生的无限可能;三是避免功利主义,善用闲暇时间,在第一课堂中夯实学业基础,在创新实践第二课堂中绽放出独特色彩,全面提升知识能力、促进人格发展。

随后领导嘉宾一行和学院师生在润致广场观摩了创新实践优秀作品展。长空学院对大学生创新训练计划优秀项目、高水平科创竞赛项目实物作品等设置了特色展区,集中展示了长空学院专业学院和公共实验教学部的创新实践成果。优秀科创项目学生团队通过项目讲解、实物演示、视频展播、体验互动等形式,呈现了一场科技与未来共振、沉浸式全感官互动的创新实践盛宴。

开幕式当天还举行了“学长创新说”创新实践经验分享沙龙、“长空杯”南京航空航天大学第二届飞行器创新设计竞赛等活动。

启智逐梦创青春,踔厉奋发赴新程。长空学院将依托“准书院制”智慧教育空间,围绕“启新航”“润新心”“致新知”“学新技”“践新行”五大模块,持续开展 “一杯咖啡的故事”、“学长创新说”等品牌活动,打造“长空杯”飞行器创新设计竞赛、科创训练营等特色活动,搭建一流的创新实践资源平台。从第一课堂主阵地到第二课堂主渠道,从体验科研过程的大创项目到兴趣驱动的科创竞赛,以进阶式创新实践能力培养体系,着力造就拔尖创新人才,为铸造“国之重器”注入创新加速度!