长空学院受邀参加第八届全国高校荣誉教育峰会并作主题报告

时间:2023-12-25来源:长空学院点击:213

20231223日,第八届全国高校荣誉教育峰会暨特立育人十年高质量发展论坛在北京理工大学良乡校区召开。共有来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、上海交通大学、浙江大学等国内30多所高校荣誉学院代表,中国高等教育学会、工信部人事教育司、航天科工集团、兵器工业集团、协和医学院等单位负责人、师生代表等800余人参加论坛。长空学院常务副院长蒋彦龙及相关同志受邀参加论坛并作主题报告。

分论坛上,来自北京理工大学、清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等30余所一流大学的荣誉学院和未来学院围绕“未来技术学院及荣誉学院建设改革”“基础学科拔尖人才培养改革与实践”两个主题进行17个报告。蒋彦龙代表南京航空航天大学作题为《基于准书院制的优势大类和拔尖创新人才协同培养的探索与实践》的报告。他从准书院制、发展历程、培养模式、书院特色四个方面展开,详细阐释了长空学院“准书院制”的内涵——基于多主体参与、多要素耦合、多生态共济的育人共同体,重点介绍了学院以“润&致”文化为引领,构建了航空航天优势大类和长空创新班协同培养的人才培养体系,打造了“更多元的书院、更温暖的教育、更开放的教育、更自主的学习”的“三全育人”生态体系,人才培养成效显著,希望通过全国荣誉教育峰会的优质平台,促进新合作、缔结新友谊,共同探索我国拔尖创新人才培养质量提升的改革之路。

全国荣誉教育峰会由C9E9高校实体荣誉学院发起,旨在普及荣誉教育先进理念、壮大荣誉教育整体实力、打造荣誉教育中国品牌,互相交流,互相借鉴,共同为培养服务于社会主义现代化的拔尖创新人才而努力,自2015年首届举办以来,全国高校荣誉教育峰会已成功举办八届。此次交流不仅展现了我校拔尖创新人才培养改革的实践成果,更为我院人才培养改革工作提供了有益借鉴,学院将紧密围绕立德树人根本任务,坚持“教育、科技、人才”三位一体统筹推进拔尖创新人才培养,深挖“准书院制”建设内涵,践行“为党育英才、为国铸重器”的使命担当,全面提升人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。