经济与管理学院来长空学院调研交流

时间:2024-01-05来源:长空学院点击:213

1月4日下午,经济与管理学院党委书记苏州、副院长欧阳林寒带领学院工商系和经济系系主任、教学副主任、专业建设负责人代表一行来访长空学院。长空常务副院长蒋彦龙、副院长彭聪及相关同志参加调研座谈。

蒋彦龙代表学院对经济与管理学院一行的到来表示欢迎,并带领苏州一行参观了学院“润&致”广场、科创工作室、美育工作室、智慧教室等书院特色功能区,分享了学院依托主题工作室实现五育并举和数字赋能“准书院制”建设的创新举措。

随后,双方就人才培养目标、拔尖创新人才选培机制、课程建设等方面展开深入交流研讨。蒋彦龙重点介绍了长空学院基于准书院制的优势大类和拔尖创新人才协同培养的探索与实践,详细阐释了“准书院制”的内涵——基于多主体参与、多要素耦合、多生态共济的育人共同体。他表示,经济与管理学院学科优势明显、人才培养基础扎实,在推进新文科建设构建优秀生培养体系提升拔尖创新人才培养水平方面大有可为

苏州表示,长空学院在将育人文化、特色理念与培养方案设置、课程体系建设等方面的结合上具有成熟经验,值得借鉴学习;经济与管理学院应加大改革力度,努力创设条件实现“天、地、人、融”的培养机制与环境。

随后,欧阳林寒就长空学院荣誉课程、暑期夏令营等活动开展以及科创研修计划落实情况进行了探讨,蒋彦龙表示,长空学院依托创新实践文化节、专业文化节等活动,推动师生交流,不断提升学生对于科创的关注和兴趣;积极与国内知名高校展开合作,引进多门海外高水平科研项目式课程,组团开展夏令营活动,多措并举提高国际化培养水平。教师代表们就班主任机制运行、一二课堂贯通、创新实践体系建设等问题进行了深入交流。过程中,长空学院介绍“价值引领、学术启蒙、科创指导”核心的班主任职责要求,分享了优质课程建设、特色培优班机制书院文化氛围营造实践举措

经过此次交流,双方一致认为,要加强优势资源共享,荣誉课程共建,着力造就拔尖创新人才全面提升人才自主培养质量汇聚新合力。后续,长空学院将坚守“为党育英才,为国铸重器”的“国之大者”,深入推进“准书院制”下的优势大类与拔尖创新人才协同培养模式,强化有组织的育人共同体建设,营造内外循环相济共生的“跨界融合”协同育人生态,让隐性教育发挥最大潜能,多效并举,实现“更多元的书院、更温暖的教育、更开放的办学、更自主的学习”,促进人才培养提质增效。