长空学院党委开展高质量发展专题学习

时间:2024-02-28来源:长空学院点击:214

2月26日,长空学院党委开展高质量发展专题学习会。全体教工党员参加学习会议由长空学院党委书记、院长蒋彦龙主持。

党委书记蒋彦龙领学了《党史教育工作条例》,他深入分析了条例的重要意义和主要内容。他表示,条例对党史学习教育的领导体制和工作职责、内容、主要方式、保障和监督等作出全面规范,为开展党史学习教育工作提供基本遵循后续要以《条例》施行为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党史学习教育,既要立足宏观,也要寻幽探微,推动校内校外资源相结合,不断创新丰富开展形式,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧、凝聚力量、增强斗志,把党建“软实力”充分转化为人才培养提质增效的“强动力”,在新的发展阶段取得新进展、新成效。

党委副书记庞依达领学了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神,他概括梳理了主题教育的开展情况和重要节点。他表示,要深入学习贯彻习近平总书记主持中央政治局会议审议主题教育总结报告和关于巩固拓展主题教育成果的意见时的重要讲话精神,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,巩固拓展主题教育成果,强化战略思维,将学习成果转化成推动学院高质量发展的强大动力。

副院长彭聪领学了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话,她详细阐释了新质生产力的核心要义和发展方向。她表示,新行业发展推动学科变革,学科变革对人才培养提出新要求、新期待,人才培养的未来发展方向在于智能升级,因此,要积极探索数字赋能人才培养的新路径、新方式,畅通教育、科技、人才良性循环,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。

最后,蒋彦龙作总结发言,他表示,2024年是新中国成立75周年,也是学校高质量发展年,长空学院将锚定“一流教育教学理念的萌发地和一流教育教学实践的高地”的发展目标,积极探索人才培养的新思路、新模式:第一,坚持党建引领,聚焦“六个一流”的育人定位,统筹推进基础性工作和发展性工作,探索优势大类与拔尖人才“双轨并进”协同培养新机制,以高质量党建推动学院高质量发展;第二,坚持数字赋能,以全场域智慧教育空间融合“润&致”文化,推动“准书院制”向“超书院制”纵向深入,以“更多元的书院、更温暖的教育、更开放的办学、更自主的学习”,满足学生个性化、精准化、智慧化成长需求;第三,坚持开放创新,构建内外循环相济共生的“跨界融合”协同育人新生态,强调显性教育与隐性教育相结合、第一课堂和第二课堂相贯通、文化浸润与环境熏陶相交融,全面激活育人合力。