院长学堂(一)|胸怀长空兼德才--长空学院院长施大宁为长空学子讲授“我的大学 我的梦”

时间:2019-09-30来源:长空学院点击:639

在南京航空航天大学“万里长空星河卷,志存高远书鸿篇——长空学院揭牌仪式暨首届长空创新班开班典礼”上,长空学院院长施大宁为长空学院全体学生上了生动的“大学第一课——我的大学我的梦”,帮助新生们扣好大学的“第一颗纽扣”。

施院长追根溯源,以广阔的视野讲述了大学的历史与传承,以自身游学经历切入,展现了世界名校浓厚的文化底蕴。从剑桥的牛顿塑像到斯坦福大学的罗丹雕塑,施院长分享了大学文化的“硬条件”给学生带去的美学熏陶;从伊利诺伊大学的物理系图书室墙上陈列的诺奖得主的照片,施院长讲述了“软实力”对人才培养的推进作用。

由此,施院长提出长空学院也应该努力为学生创造更多富有文化气息的“硬条件”,长空学子也应该利用好“硬条件”激发自身追求真善美与崇尚科学的精神品质,以实际行动实现自我,在通向真理的道路上树立更多大师的标杆,通过“大师效应”推动学校的文化建设,提升学校的“软实力”。

施院长从知识、素质、能力、精神四个方面阐释了教育的内涵。施院长引用 “知识就是力量”,提出“读书就是把别人的知识变成自己的思想”;借爱因斯坦对“素质”的定义指出“教育培养出的思维能力便是素质”;以从事量子力学研究的数位年轻科学家引出“能力”这一话题,并强调了创新能力的重要性;就康德、李鸿章的名言明确了“家国情怀、道德准则、理想信念是学生的精神内核”。

施院长指出,“学习是大学的第一要务”,并就“知识与技能”、“学习过程与方法”、“情感态度与价值取向”三个维度,引导学生达到“理解、交流、合作、创造”四个目标。施院长鼓励学生积极参加丰富的课外活动,利用好讲座、学术交流、社团、创新活动等平台,在远大志向的指引下,“成人,成大事”。

施院长又从时代重点科技布局与学校层次等角度指出我国目前在尖端科技领域对人才的迫切需求,进而激励学生勇于承担时代使命,投身前沿科技事业,传承我校“航空报国”的红色基因。

施院长以法拉第和迈克尔逊两位青年才俊通过自身努力改变人生境遇的励志小故事结束报告,并与学生共勉。

习近平总书记说:“人生就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”。施院长的“大学第一课”用大量实例生动形象又深入浅出地启迪学生要扣好大学的“第一颗纽扣”。长空学子定会牢记院长教诲,塑造良好品格,养成良好习惯,将大学的“第一颗纽扣”扣好、扣正,同时努力提升自身“硬条件”和“软实力”,走好大学之路,走好人生之路!