拔尖创新人才培养

长空创新班

南京航空航天大学长空学院

邀你一起共筑飞天的梦想

智周万物,道济天下



01

培养特色


        学院汇聚全校优势资源,围绕拔尖创新人才成长的核心要素,突出数理基础、智能计算基础和多学科交叉知识,推行集“学习知识、培养能力、激发智慧”三位一体的研究型教学。每届面向全校选拔优秀学生组建长空创新班,四年一贯制培养,实施五个“百分百”:100%理工专业任选、100%本硕博连读资格、100%双导师个性化培养、100%国际化交流资助、100%全体系科研学术训练。培养具有家国情怀、使命担当、引领未来的高素质创新领军人才。


1.个性化:打破专业培养方案限制,实施大师领衔的个性化培养,实现完全学分制。

2.自主化:自主制定修读计划、自主选择修读课程;实施集引导、研讨、考核于一体有挑战度的自主化学习。

3.国际化:设置国际化修读模块,拓展国际视野,培养具有跨文化交流、合作、研究的能力。

4.精英化:设置高水平、高质量、高要求的荣誉课程,建立以学术成果和科研水平为导向的荣誉评价体系。



此外,长空创新班以高标准实行选拔、淘汰机制;实行学生自主能力发展管理机制;实行柔性、多样的学籍管理与学分替换机制。


02

我的专业我介绍

李英健



2019级长空创新班班长

国家奖学金、校优秀学生干部、学业奖学金一等奖


我们班级作为校级培优班,有着南航最优质的教学条件。大一大二修读基础课程,大三大四跟随学术导师进行个性化培养,期间还有众多校友大拿、校院领导构成的生涯导师提供指导帮助、引领奋斗目标。与大咖交流、漫谈大学生活,让我们能够以高瞻远瞩的视角看待日后的学业规划。

20197月,随着南航录取通知书一起到我手上的还有长空创新班的招生简章。有一说一,本硕博连读资格和理工专业任选属实吸引了我。9月,经过层层考核(初试、笔试、体测和面试),我有幸进入了长空创新班,成为了这个大家庭的一份子。

创新班的课程极具挑战性,但深奥的基础知识为后面学习专业内容打下坚实的基础,更为我们将来的科研铺下道路。创新班的老师也极具魅力,数学分析、解析几何、微分方程等课程的教授不仅学识渊博、认真负责,他们的课堂氛围活跃,内容引人入胜。学院还邀请诸多校内外名师,开展高水平讲座以及博雅课程,为我们的人文素质、创新能力、多学科交叉能力等方面进行专门指导。大二分专业前,学院开设多场专业报告会,帮助大家进一步了解学校各专业情况,并结合同学们的兴趣规划,倾心与每一位同学商议、定制高年级的个性化课程内容。

学院更是我们参与科创竞赛的坚实后盾——联合学校各实验教学部门推出各类精品课程,让我们学习更多服务于科创科研的技能,还为创新班学子量身定制许多科创项目,学期中更有“学长创新说”活动打通我们与高年级“科创大佬”的交流渠道,从同龄人的分享中汲取经验、收获灵感。现在看看身边的同学们,卧虎藏龙,每一位同学都“身怀绝技”。

创新班一贯化(本硕博)的培养让我们把更多时间用在有意义的地方,而不是一味追求更高的成绩,专业任选的权利是为了更好地服务每一个人的兴趣和个性化的培养方案。面对如此优越的资源与条件,我们每一位创新班学子都奋力拼搏,向着未来高素质领军人才而努力!

如果你是一位有理想、有抱负的学子,长空创新班将是你大展身手的舞台!