当前位置:首页  学习天地  社会实践

长空学子暑期社会实践进行时⑧ | 请留住那些即将消散的声音

时间:2020-11-06来源:长空学院点击:263


团队介绍

为调查各地方言使用与传承情况,长空学子组成了寻找方言小队,在福建、陕西、河北、山东、新疆五个地区开展了问卷调查。


永远在心间



随着通讯工具的更新换代和交通工具的飞速发展,中国已然成为了一个庞大的“村落”。普通话作为这个“村落”的通用语言,让各个地域的人们顺畅沟通,为生活生产提供巨大的便利,“学好普通话”的号召出现在全国各地。但与此同时,代表着各地独特语言文化的方言却受到了很大的冲击,语言环境的改变、功利角度的选择让越来越少的年轻人或者孩子能够掌握自己家乡的方言,方言的传承中已经出现了一定程度的断层。


此次疫情期间,我们就因这种断层遇到了许多问题。长达数月都待在家中,我们常常因为听不懂某些方言不能融入他人的聊天谈话中,甚至日常沟通都有很大的障碍。在这些时候,明明身处家乡,却会有“异乡客”之感,让我们心中充满无奈。



一边是传承了祖祖辈辈的方言,一边是大势所趋的普通话,我们到底该怎么去平衡这二者之间的关系呢?


                   为此,我们展开了调查:


方言

一直在路上


此次问卷发放375份,收回有效问卷375份。因队员受到省份的限制,所以报告集中在福建、山东、河北、新疆、江苏、陕西等省份。



01

家乡方言的存在情况


统计结果表明,存在家乡方言的同学占92.8%,比较符合实际情况,也侧面显示此次问卷调查的可靠性。



02

在家乡方言是否为普遍性的语言


95.98%的被调查者在家乡经常听到方言,再结合上一条分析可得出在家乡存在方言的情况下,用方言沟通是一种普遍情况。


03

大学生对方言的熟悉情况


统计结果显示,超过60%的被调查者对方言掌握的十分纯熟,超过15%的人能够听懂大部分方言并能说部分方言,但也有接近20%的被调查者对方言并不了解。



04

大学生的方言使用情况


通过调查结果我们发现有接近20%的被调查者是基本不说方言的。但大多数人的方言使用率还是非常高的,其中“家里和长辈交流时”和“当有人和自己用方言交流时”的情景,使用方言的被调查者最多,都达到60%以上。同时,当交流对象能够听懂时,有30%左右的人会优先使用方言进行对话。这些数据都说明大部分的大学生会在多种情境下使用方言,与此同时,有大部分被调查者表示见到过只会说方言的人。



05

大学生对说方言的看法


超过70%的被调查者并不会觉得说方言很土,并认为它们是一种特色的文化,同时有超过半数的人表示会尊重说方言的每一个人。但依然有接近20%的被调查者有时会觉得说方言很难为情,甚至存在极少部分人觉得说方言很土,所以从来都不说方言。




06

大学生对方言的未来怎么看


数据表明,大部分人认为中国的方言文化正在流逝,超过半数的人表示周围的人不会说方言的情况越来越多了。但是也有20%左右的被调查者对此持乐观态度,认为身边的人依然在说方言。与此同时,20%左右的人认为使用人数多的方言不会消失,而使用人数少的方言则面临着消失的危险。





综上所述:我们可以看出方言的使用率在大学生群体中是比较高的,他们并不会歧视这种表达方式,相反持有尊重态度。调查结果还表明在大部分被调查者的家乡,方言依旧是一种普遍的交流方式,但大多调查者对方言的未来持消极态度,只有少部分人表示乐观。


传承

我们在路上





当纪录片《人间世》特别节目—《红区》悄然上线,我们听见了来自这座英雄城市的声音—武汉话。但是,我们也注意到了那些从全国各地奔赴而来的医护人员因无法听懂武汉方言而给医患交流增添稍许矛盾,造成了一些沟通问题。



某些城市的地铁增加了方言广播,却引来争议,有市民认为此举没有必要。可见社会已经意识到了方言的保护传承问题,但在实践过程中方法的可行性与效果有待考察,也并不是所有人都支持传承方言文化。




但是,我们应该看到,普通话在为人们消除了种种沟通障碍的同时,也无形中侵占了方言的发展空间,在一定程度上导致了方言的萎缩。由于社会形态的转变,人们逐渐由乡村涌向了城市,而相对来说,城市的普通话氛围要比乡村浓烈得多。另外,随着中国教育水平的提升,当一个孩子步入小学后,就很少有机会在课堂里使用方言了。


那方言就应该湮灭在时代的角落中吗?我们认为答案是否定的。方言实为“地方语言”,是经过历史传承积淀下的独特语言文化,更蕴藏着丰富多彩的地域文化。在很多游子心中,方言为乡音,系着乡愁,方言背后是中国传统的乡土情怀。在城市化的背景下,作家王开岭曾说“每个故乡都在消逝”,各具一格的城市风貌与建筑风格已经被同化成一座座相似的样板城市,那这最后一点还浸染着地域文化的方言,也要被同化吗?




      所以在此次调查中,我们还搜集了一些保护、传承方言的方法,其中几条具有代表性的方法如下:


 1、多多宣传方言,让人们明白方言的重要性,并多多举行有关方言的活动,也可以结合当下,在微视频上发出创意短片或者开创电视节目。

 2、开设方言课程。

 3、鼓励在家乡更多的说方言,在外说普通话。

 4、保存部分方言,通过录音机等设备进行方言的保存。


       着眼当下,我们更希望每一个人从自身做起,愿意学方言,更愿意讲方言,去传承、发扬这些流淌在我们血脉里的乡音。



       从大兴安岭到珠江口岸,从山嘎嘎里缠绵不绝的信天游到水上江南的吴侬软语……方言承载着每个人的独属记忆与多彩回忆,记录下中国悠久绵长的历史,一笔一画勾勒出各色河山。希望方言不要成为只留在离乡游子的心头回忆,而是在一代一代的传承中保持活力。


团队成员:张诗雅 杨潞杰  乔彤 王雪婷 柯馨悦 (福建/陕西/河北/山东/新疆)