当前位置:首页  学习天地  学生风采

航空航天类专业文化节之学生开放日①——航空学院实验室参观

时间:2020-11-24来源:长空学院点击:594

院长说专业、大咖谈专业

线上逛专业、学长聊专业

线上专业节让我们

系统认知专业、感受大咖魅力

明晰发展方向、坚定报国情怀

线下专业节也接踵而至

走进航空馆,参观实验室

传闻中的航空学院”

到底是怎样的?

航空馆

航空馆内外陈列着对南航、对中国航空史有着重大意义的飞行器型号,在讲解员的带领下,同学们了解到歼12、歼7等型号的设计过程与结构特点,也领略到“延安二号”、“长空一号”等“南航骄傲”的独特意义。讲解员阐述了各个飞机的设计思路、性能特点、研发背景,而每一架飞机也在无声地诉说它们的故事,岁月的斑驳痕迹仿佛是它们的功勋章……同学们小心翼翼又满怀憧憬,感受航空航天事业的伟大意义。

航空馆

精密驱动实验室

在精密驱动实验室,讲解员向同学们展示了实验室中各种各样的电机,介绍了超声电机与电磁电机的不同,并将拥有不同性能的十余种电机一一演示并结合高中物理知识向同学们简单讲解了其中原理。随后,讲解员借助实验室墙壁上的展板介绍了精密驱动实验室在赵淳生院士带领下的发展历程以及研究成果。

精密驱动实验室

智能结构实验室

讲解员首先简单介绍了智能结构实验室的研究方向以及研究成果,随后利用许多已完成的研究产品向同学们讲解了“压力传感器”的设计思路及性能,展示了压电智能夹层、复合材料压片机等该领域较为前沿的技术产品。讲解员还演示了如何使用载荷监测系统,大大激发了同学们的兴趣,也感受到了在深入的研究中学科交叉以及丰厚的知识储备是必不可少的。

智能结构实验室

结构强度实验室

讲解员首先系统介绍了由结构强度实验在内的五个实验室共同组成的机械结构力学及控制国家重点实验室,随后从历史沿革、研究队伍、科学研究、研究条件、研究成果等方面介绍了结构强度实验室。在参观实验大厅时,讲解员借助真实的实验设备介绍了全机静力实验,通过展示各类试验件为同学们讲解结构疲劳,讲解员强调,在飞行器设计的过程中,结构设计与实验验证是非常有意义的。

环控实验室

飞行器环境控制实验室是一个流体、传热、制冷综合的大实验室,面积巨大,实验设施也巨大。参观的同学们对几百立方的环境模拟舱惊讶不已。讲解员详细向大家讲解了实验室的规模、组成、以往的辉煌历史以及现在的教学科研状况和发展趋势。也对同学们以后的学习和发展提出了鼓励和殷切期望,欢迎同学们投身于祖国飞行器的环境控制研究,为飞行器保驾护航。

环控实验室

风洞实验室

讲解员主要介绍了低速风洞,在讲解完原理后,他让每一位同学都感受了一下正在运行中的风洞吹出的到底是怎样的“风”。在一楼,同学们参观了回流式开口风洞,随后讲解员带领大家前往二楼参观直流式开口风洞,指导同学们观察风洞内部的结构细节,介绍了风洞实验的目的以及四个要素,最后向大家展示了实验模型。

风洞实验室

直升机实验室

讲解员首先简短介绍了直升机实验室的研究成果以及优秀毕业校友,随后他通过展示实验室内所有设备和直升机,向大家介绍了旋臂机的作用,讲解了倾转四旋翼直升机、电动直升机等四种直升机的原理及性能,解释了电控旋翼系统。先进的实验设备和各类直升机无疑大大拓展了同学们对于直升机的认知。

学生感想

181911304 宋昱霖

我们走进航空学院的实验室,听老师详细介绍各种实验设备和研究成果,近距离接触了航空领域的具体科技,让我感受到了南航航空航天领域前沿的科研实力,也让我对专业有了更具体的了解、更深的归属感和信念感。我们在风洞实验室和结构强度实验室见到了正在实验的研究生学长,深感在中国航空技术发展路上,老师和学生,前辈和后辈始终在极深研几、刮摩淬砺,不由感受到我们的责任、使命、甚至是光荣。

181910626 李文昌

在本次航空学院实验室的参观过程中,我最关注的是智能结构实验室和环控实验室,智能结构实验室主要的研究方向是飞机智能报警,把应电片和光纤内埋到机身材料中,当机身出现不易察觉的裂纹时可以自动报警。研究员向我们演示了飞机机翼模拟受损和被冲击的实验,受损处和被冲击处都在电脑上显示出来,在保障飞机正常飞行方面有很关键作用。高空中的气压和温度都远远小于地面,环控实验室中有设备可以模拟高空中的气压与温度,制冷和制造高真空度的环境是关键环节。老师给我们解说了在不同温度气压下,电子设备的实用性会有所不同,我们需要保障机内电子设备的正常运作。总的来说前者保障机身安全,后者保障机内设备安全,在很大程度上保障了机内人员的安全。这次参观坚定了我想学习飞环专业的想法。

线上专业节已为同学们“拨开云雾”

线下的学生开放日让我们“终见日明”

走进每一个实验室

好奇、惊叹、憧憬、向往