当前位置:首页  学习天地  学生风采

航空航天类专业文化节之学生开放日②——能源与动力学院实验室参观

时间:2020-11-24来源:长空学院点击:513

赛场上的飞驰

离不开心脏的跳动

蓝天中的翱翔

离不开发动机的喷涌

能源、动力

人类不懈的追求

也是飞行器运行的关键

流连报告厅,穿行展览馆

走进能源与动力学院的大门

让我们真切领略“飞动”专业

踏入能源与动力学院后,讲解员首先在报告厅内为同学们介绍了学院概况,学院现有教师一百八十余人,设有五个系,三个本科专业,其中包括两个国家一流专业建设点。同时,学院还拥有多个重点实验室与实践中心,其中包括4个省部级重点实验室和一个国家级工程实践教育中心,涉及多门学科的基础教学实验,供学生学习研究,提高学生的实践能力。

能源与动力专业宣讲

Part.01

微型涡轮发动机整机试车实验室

在微型涡轮发动机整机试车实验室,讲解员向同学们展示了四种不同种类的微型涡轮发动机,并介绍了每一种发动机的区别。讲解员说,实验中的发动机会处于高温高压的工作环境,因此具有很大危险性,所以需要在监控室中运用监控录像和数据采集系统观察发动机的工作状态。实验室中还陈列了一系列实验中需要用到的工具及不同型号的发动机,讲解员对其功能一一作了解释。

图|微型涡轮发动机整机试车实验室

Part.02

发动机拆装实验室

讲解员展示了一台从法国引进的小型涡扇发动机,并将其与另一种型号的发动机作了对比,来展现这种发动机的先进设计理念,即采用了齿轮传动技术实现大涵道比,采用内置起发电机使发动机整体结构变得简洁,并且实现了发动机的全电控制,代表了发动机的最新发展方向。讲解员还向同学们展示了几个专用工具柜以及专用零件柜,并介绍了一组发动机装配图以及各零件的实物图。

图|发动机拆装实验室

Part.03

涡轮扇发动机虚拟实验台

实验室中有一台大型试车操纵台,内部集成了真实的发动机电子控制器和发动机模型仿真系统,提供发动机内部结构、流场、参数的实时显示及试车声音的输出,用于开展涡轮风扇发动机的虚拟台架试车实验,学生可以自主修改控制算法和参数,开展发动机系统试验研究。讲解员演示了涡轮风扇发动机从停止到启动,再到调整油门杆角度的完整试车过程,并邀请同学们在控制台亲自操作体验,感受发动机运行的强大威力。

涡轮扇发动机虚拟实验台

Part.04

航空发动机控制系统实验室

航空发动机控制系统实验室主要的研究设备由发动机控制机箱、仿真适配器和仿真计算机等组成。通过模拟一系列发动机可能遇到的现实情况,结合控制需求进行控制器在回路实验,获取相应数据,对控制系统进行优化升级。

航空发动机控制系统实验室

Part.05

压气机创新实验室

压气机作为航空发动机的重要组成部件之一,它也需要得到技术创新与改良升级。压气机创新实验室拥有五个

同构型的压气机,几乎涵盖了实际工程中的所有类型,它们为压气机特性学习研究提供了重要的平台。讲解员带领大家近距离观察,并打开手电筒从外部照亮压气机的内部结构和叶片,给同学们详细介绍这五种压气机的不同之处

图|压气机创新实验室

Part.06

驭风”先进航空航天排气系统研发团队

讲解员展示了“驭风”先进航空航天排气系统研发团队的科研成果。展示室内陈列了数十架

同构型的飞机,他们曾伴随“驭风”团队一同斩获过多项国家级、省级等科创竞赛的奖项。一代又一代自主研制的飞机,象征了他们积极进取、勇于创新的精神,承载了他们的飞天之梦。

驭风”先进航空航天排气系统研发团队

AUT

181912017王军伟

通过本次对飞行器动力工程专业相关实验室的参观,我了解了更多关于现代工业皇冠上的明珠——航空发动机的相关知识,同时对我校飞行器动力工程悠久的历史、雄厚的师资力量、先进的实验设备有了更深刻的认识,为我校在能源与动力工程方面的卓越成绩感到自豪,更加坚定了自己航空报国的决心。

181911829王俊皓

本次参观能动学院实验室,感触良多。大三大四之后,我们会面临不一样的环境,学习使用许许多多令人着迷的工程器械和先进的实验设施。我们将不仅运用理论知识,更多的是亲身实践、解决问题和创新创造。面对更加精深、更加注重科研实践的专业学习,我们应该在大一大二阶段打下扎实的理论基础。

一日之行,多处辗转

我们得以阅见世间的不凡