当前位置:首页  党建工作  党建工作

长空学院“行学党史”⑨|建党百年,航空强国

时间:2021-05-07来源:长空学院点击:609

百年征程,航空有我

2021年是重要的一年——中国共产党成立100周年。100年峥嵘岁月,100年风雨兼程,中国共产党矢志不渝,带领中国走向繁荣。在这一百年间,与我党共同发展的,还有我国的航空航天事业。在这个特别的时间节点,为增强支部成员的民族自豪感,激发大家对“航空报国”事业的责任心与自信心,1820106支部成员与班主任王英锋老师来到明故宫校区,共同参观了校史馆、航空馆与实验室,在参观的过程中学习航空知识,感受百年发展。

荟萃千秋,风流南航

曾听过南航版《南山南》:“明故宫,荟萃楼,楼里有千秋;知万物,济天下,我辈自风流。”

建党百年之际,1820106团支部邀请班主任一同参观歌词中有千秋的荟萃楼即校史馆。在参观学校历年来的各项创新创造之时,我们也向班主任请教,在建党百年这个重要时间节点,航空事业是否会有重大突破。王英锋老师提到了长江发动机的首飞,这将是一项重大突破。

六合同风,九州共贯。”党是我们各项领导事业的核心。在参观这一展厅的时候,我们深刻体会了学校历届党委在废墟上艰辛建校,在逆境中砥砺前行,在改革开放中抢抓机遇,在新时期开拓创新的精神与奋斗目标。相信在建党百年之际,南航学子能坚定航空人的使命信仰,弘扬南航精神,做到:“我辈自风流”!

长空有志,使命必达

在航空馆,明故宫校区的张振刚学长为我们科普了每一架展品的基本构造,而本就是能源与动力专业的王英锋老师更是亲自为我们讲解发动机的结构和原理,原本复杂的发动机在王老师的细致解释下变得不再晦涩。

参观的过程中,我们遇到了一位亲切的伙伴,它就是“长空一号”靶机。在苏联取消援助的20世纪60年代,我国下定决心自己制造无人靶机。在各种因素的促使下,CK-119651967年成功定型,它也是我校自行试制的无人靶机,在空-空、地-空导弹等武器试验中发挥了重要作用。

责有攸归,青年来担

82010615 李繁

410日,正值中国航天日前夕,我们支部参观了我校明故宫校区的校史馆和航空馆,并有幸进入到班主任老师的实验室切身体验航空人的日常生活。校史馆记录了南航从建校到如今的历史沿革,一位位前辈的事迹,一项项成就的取得,让我们看到了咬定青山不放松的艰苦奋斗精神;航空馆的一架架飞机,一个个发动机,是我们国家航空航天事业的一个缩影,从仿制到自主研发,这条前辈走下的艰难的路,更加坚定了我们航空报国的信念;接着参观实验室,不禁为老师们壮心驯大海的志向打动,同时立志要趁着青春浩气走遍千山,为前辈继绝学,为国家做贡献。

参观完毕,对南航的了解又加深了一层,心中的归属感也更加强烈,今后必定乘风破浪,他日不忘化雨功。
182010624 郑乂玮

这次我支部前往明故宫校区参观了校史馆和航空馆。在校史馆,我们对南航的校史有了更多了解。回首我校峥嵘岁月的同时,在航空馆,结合讲解员学长的细致讲解,我们了解了直升机和喷气式飞机的大致构造;同时在班主任王英锋老师的生动讲解下,简要了解了若干款航空发动机及其工作原理。之后,王英锋老师带我们参观了他所在的实验室,我们得以一窥他的日常科研工作。来一趟明故宫不易,一日收获满满。希望今后能多些和班主任老师的交流,也希望能够多了解明年即将搬来的明故宫校区。