当前位置:首页  新闻动态

长空创新班赴高水平科研团队实验室参观学习

时间:2021-06-04来源:长空学院点击:213

为引导学生发现自己真正热爱的领域,了解相关学科群的思维方式,526-31日,长空学院联系电子信息工程学院、能源与动力学院以及机电学院部分高水平科研团队,带领2020级长空创新班先后前往相关实验室进行交流参观学习。



在电子信息工程学院,同学们参观了雷达成像与微波光子学技术教育部重点实验室。潘时龙教授课题组的汤晓虎博士等人向同学们介绍了实验室基本情况。微波光子学实验室主要基于微波和光学两个学科的交叉,研究微波/毫米波/THz波信号产生、传输、处理、控制和测量的新机理和新方法,突破了传统微波技术的关键瓶颈,为下一代无线通信、雷达系统、航电系统及深空探测中的关键突破奠定了基础。参观过程中,汤晓虎博士详细介绍了微波光子技术在通信、雷达等实际工程中的应用,并就课题组所承担的几项重大课题以及所取得的丰硕成果进行分享。



能源与动力学院副院长刘向雷教授介绍了宣益民院士课题组基本情况,重点对课题组在飞行器发动机综合热管理,可再生资源利用与绿色动力,先进储能技术,红外隐身等四个重点研究方向进行详细交流。他指出,宣院士课题组立足先进航空航天器研制和能源安全等国家重大需求,瞄准国际能源科学前沿,取得了许多重大研究成果。随后,同学们参观了热管理、光电催化、热辐射等实验室,加深了对相关研究领域前沿科技的了解与认知。


 


机电学院机械制造及其自动化系副主任朱栋教授从学院的专业构成、人才培养以及科学研究三个方面展示了机电学院的雄厚实力,并着重介绍了朱荻院士科研团队的电化学加工实验室在复杂曲面精密电解、旋印电解、高性能电铸、线电极电解切割、微细电化学制造等方面的研究成果。分享结束后,同学们在朱教授的带领下与电化学加工成果零距离接触,领略电火花加工技术、电解加工技术、电铸加工技术的神奇之处。


 


在参观学习的同时,同学们还与各课题组的教授、博士生学长学姐们就科研、学习、竞赛、未来规划等方面进行详细交流。



带领学生走进实验室、走进高水平科研团队,是长空学院与专业学院多效联动、协同持续推进拔尖创新人才培养的重点工作,更是长空创新班学生拓宽学术视野,了解前沿科技,激发科研兴趣,明确发展目标方向的重要途径。长空学院将继续强化协同联动,持续构建“柔性、丰富、多样、有效”的“三全育人”师生互动机制,助力学生成长成才。