长空学院举行“徐愿兵励志助学金”发放仪式暨座谈会

时间:2021-11-02来源:长空学院点击:460

10月29日下午,“徐愿兵励志助学金”发放仪式暨座谈会在长空学院7408会议室举行,“徐愿兵励志助学金”设立人徐愿兵先生、长空学院常务副院长蒋彦龙、副院长张林及受助学生参加座谈交流。

徐愿兵为我校66届发动机设计专业校友,毕业后进入航空工业609所工作,曾参与完成“8911空中加油工程”等多项任务。为传承航空航天报国情怀,徐愿兵主动联系我校资助管理中心,意愿以个人退休工资,设立“徐愿兵励志助学金”,每年资助5名家庭经济困难新生,为期两年,帮助学生顺利完成学业。

座谈会上,蒋彦龙首先对徐愿兵表示真诚的感谢,其无私奉献、帮助困难学生的精神值得感恩与铭记。蒋彦龙表示,长空学子在大学中不仅要培养智商、情商、逆商和魂商,更要有一颗感恩之心,徐愿兵以自身为表率,向年轻学子传授直观而生动的人生哲理,这不仅是一种帮助,更是一种祝福。如此老一辈航空人的航空报国之情,也定能引发学生对生活的热爱之情,目前所遇到的困难都将成为学生未来前行的勇气之源。

接着,徐愿兵与到场学生依次交谈,细致了解学生家庭情况及在校学习生活状况,并鼓励学生不因家庭经济困难而自卑,更要奋发向上,“年轻人有精力、有信心、有爱好,将来必定能成大器。虽然你们生活上有困难,但正因为你们经历过这些,你们会更加从容,更能知道幸福来之不易。走好我们脚下的路,才能更好的理解我们的时代、未来。”

此次交流会,不仅为家庭经济困难学生注入强大支持与信心,更是一堂生动而亲切的感恩教育,徐愿兵与受助学生的日常关心、相约运动等也成为老一辈航空人与青年人之间的联系与传承,航空报国,赓续相传。今后长空学院将持续深入关注家庭经济困难学生,做好精准资助、有效资助,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,助力航空报国之梦。