当前位置:首页  一杯咖啡的故事

一杯咖啡的故事 | 专业文化节之“大咖谈专业”系列活动回顾(臧朝)

时间:2022-12-15来源:长空学院点击:233

✦

62日上午,能源与动力学院臧朝平教授做客长空学院一杯咖啡的故事,以“航空发动机结构强度与振动工程”为题,与同学们展开深入交流。

臧教授首先结合自己多年求学的经验,提出“三航”是国家的尖端行业,代表着全球高科技的前沿。航空发动机专业更是国家重点学科、国防特色学科及江苏省优势学科,有着省部级重点实验室和校开放实验室为依托。此外学院与国外知名大学、研究机构等有着丰富的学术合作与交流,同学们正沿着我国航空事业的康庄大道奋勇前行。

随后,臧教授以近代物理学中力学的重要性类比提出“三航发展动力先行”的观念,通过几个现代航空的具体实例,强调了动力是飞机机型设计的一切基础,一个优秀的发动机是飞机能否成功航行的先要条件,发动机就是飞机强有力的“心脏”

之后,臧教授指出航空发动机设计目前面临的四大问题

1.发动机耐高温问题:

通用民航发动机平时运行温度高达2000摄氏度,但大多金属熔点在1500摄氏度左右,这对航空发动机的材料及散热问题提出了很高的要求

2.材料制造工艺问题:

发动机结构看似简单,但其每个部件的加工精度要求极高,紧密配合才能构建出一个正常运行的发动机。

3.材料强度问题:

由于发动机运转时转速高达3000r每秒,一旦材料强度不够,一个微小碎片的产生便会在高速旋转下产生巨大的破坏。

4.研制难度高:

控制发动机的芯片生产难度较高,目前无法实现完全独立。

最后,臧教授鼓励同学们,目前对于同学们的培养目标为广泛通用型人才,这种通用型人才在未来的工作岗位上对于不同的任务更加得心应手。正所谓“技多不压身”,成绩并非判断人才的唯一标准。但为了成为全能型人才,需要投入的精力更多,现在学业繁忙是很正常的。

“Right Choice,

Bright Future,

The decision is yours!”

臧教授希望同学们可以顶住压力,成为光彩夺目的未来之星!