当前位置:首页  一杯咖啡的故事

一杯咖啡的故事 | 文化专场:一带一路与古代南京

时间:2022-12-15来源:长空学院点击:240

69日下午1600,外国语学院吴鼎民教授做客“一杯咖啡的故事”文化专场活动。讲座围绕“一带一路与古代南京”为主题,旨在让同学们认识古代南京历史,细品南京文化底蕴。

一带一路”(The Belt and Road)提出于2013年,是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。本次活动,吴教授通过中国古代的路上和海上丝绸之路,从国内到国外,从中国到世界介绍了南京深厚的历史文化。

吴教授首先从自己在国外的时候的一些经历讲起,和外国友人交流时,讲到南京中华门宽广厚重的城墙,讲到南京极具历史价值的古建筑,他们都对南京名胜古迹深感气势之盛,文化之远。

谈到“一带一路”和南京的关系,吴教授说,南京作为“一带一路“交汇点,无论是在古代还是当代都具有重要的作用。作为历史上的六朝古都、如今的江苏省省会以及长江经济带和长三角一体化战略的重要城市,南京在“一带一路”建设中具有举足轻重的作用。

“一带一路”倡议提出以来,南京市坚决贯彻落实习近平总书记关于共建“一带一路”的重要指示精神,加快推进“一带一路”交汇点重要枢纽城市建设,紧扣枢纽城市定位,系统搭建组织架构、不断完善工作制度、印发重要规划文件、着力推动项目落地, “一带一路”建设取得明显成效。

最后,吴教授还与同学们分享了自己的亲身经历,讲述了自己教土耳其学生的故事以及和与一位外国校长谈中国的“中”字的故事。中即是中和,待人讲究中庸,待事物古代讲究阴、阳平衡 ,中便是万物适中平衡的意思,而不是古中国人认为中国位于世界中心。

本次文化专场活动,不但让同学们认识到南京在历史长河中的重要文化地位,同时也让同学们对“一带一路“有了更多更加深刻的了解,可谓意义重大。

学生问答:

请问您对我们大学生学习南京历史文化有哪些建议?

答:去看,不只是看文献资料,而是去“行万里路”看实物,分门别类的游览,与史实结合,找出它的现实意义,这样才深刻。你们虽然是理工科学生,但学习南京历史文化乃至中国历史文化都是很有用且很有必要的。一个优秀的学生应文理皆通。

老师寄语: