当前位置:首页  一杯咖啡的故事

一杯咖啡的故事 | 第116-117期回顾(张悦、高金翎)

时间:2022-12-15来源:长空学院点击:260

116期:张悦老师

1124日下午,能源与动力学院张悦教授做客长空学院“一杯咖啡的故事”,从流体力学与航空发展、航空发动机中流体力学的作用、个人研究领域与工作、给同学的寄语四个方面与同学们分享交流。

活动伊始,张老师从莱特兄弟的飞行者一号讲到四代机,以航空器的发展历史为线索,从机翼、机身的变化深入浅出地阐述了流体力学对飞行器发展的影响,并结合C919大型客机为讲述了流体力学与客机发展的联系。张老师和大家讨论了未来航空发展与流体力学的关系,同时也对我们新一代长空人给予了厚望。

接着,张老师从“气、固、热、控”四方面详细地阐述了流体力学在航空发动机研发中的重要作用。在讲解发动机构造时,张悦教授告诉大家:“优良的材料用在正确的地方才能称得上真正的好材料。”这句话不仅适用于航空发动机,也适用于我们。作为长空学子,就要在祖国需要的地方发光发热!

张老师所在的科研团队长期专注于进气道技术研究。张老师生动地把进气道比喻成发动机的“咽喉要塞”,深入浅出地为我们讲解了团队的研究背景、军用航空飞行器发展的趋势,展示了团队的研究条件和研究内容。其中的风洞群、精细仿真软件等令同学们惊叹不已。张老师还向大家介绍了他所研究的宽域变结构进气道技术,其目标是实现进气道更高效稳定地工作。

最后,张老师提出:“面向各类飞行器和发动机的不同任务特点、热力循环特征,进气道领域面临的研究挑战将会更大,涉及多激波干扰流动、不同时间尺度非定常流动等基础性问题,以及跨速域综合气动设计、内外流一体化设计等技术难题仍需攻克。”并期待未来能与同学们共同促进该领域科学和技术的进步。

师生问答

Q:请问张老师所讲的精细仿真软件如NUAA LES是您研发的吗?我们以后进行科研,是否也需要独立研发相关软件呢?

张悦老师:这是我们自己编写的算法。当然,进行科研工作并不一定需要自己编写算法和开发软件,我们也会用到很多相对成熟的仿真软件,如fluent等。

Q:请问张老师能动学院飞行器动力工程专业未来的就业前景如何呢?主要是前往哪些企业工作?

张悦老师:主要是一些航空航天方向的科研院所,此外还面向国防相关企事业单位,如大航空发动机厂,以及部分民用航空企业。

第117期:高金翎老师

1127日下午,航空学院、机械结构力学及控制国家重点实验室、多功能轻量化材料与结构工信部重点实验室特聘研究员高金翎教授做客长空学院“一杯咖啡的故事”活动。高老师从自身经历出发,与同学们“漫谈冲击动力学”。

高老师首先介绍了冲击动力学的概念,并指出本门学科的核心理论是牛顿第二定律。接着,高老师从自然界中的冲击现象、冲击力学与航空航天、冲击力学与土木工程、冲击力学与机械工程等多个方面,向同学们展示了冲击动力学在生活和工程中的广泛应用。

高老师遇见“冲击”之前,本科与硕士所学专业均为土木工程。而土木工程与冲击动力学存在学科知识交叉,为高老师以后与“冲击”相识埋下了种子。2017年,高老师选择赴美国普渡大学攻读航空与航天工程专业博士,在导师的带领下正式开始研究冲击动力学。

在博士四年、博士后研究员半年的生涯中,高老师潜心钻研、严谨认真,主持和参与了多项国际前沿冲击动力学项目,与“冲击”相识逐渐变成了相知。如今,高老师回到祖国继续为冲击动力学事业发展献身,与“冲击”的羁绊仍在继续。

高老师向同学们分享了他对冲击动力学的研究理念——从“see”到“understand”到“control”再到“see”形成一套闭环研究,并举具体研究实例“防弹衣纤维断裂受力方式”来说明上述理念在实际研究中的应用,为同学们今后的学习科研提供了思路启发。

最后,高老师展望了他与“冲击”的未来,也鼓励同学们积极参与科创竞赛,于实践中体会学科魅力、开拓视野,提高创新能力,为未来科研事业发展贡献自己的智慧。