当前位置:首页  人才培养  课程资源

高阶A类课程:《Mathematical modeling discussion (MCM) A》

时间:2023-09-19来源:长空学院点击:218

一、课程简介

数学建模是七十年代以来发展起来的一门新课程,它是工程技术、管理学科、经济等多种学科与数学学科的结合、渗透而形成的,其内容十分广泛。数学模型是联系实际问题与数学的桥梁,建立一个模型,相当于建立一座桥梁,从现实问题出发,途经这座桥梁,可以使问题得到科学化、严密化及精确化的结果。因此,数学建模是科学研究的重要方法。

Mathematical modeling discussion (MCM) A课程属于通识选修课,旨在使学生掌握建立数学模型的基本方法和基本步骤,提高学生运用数学方法和思想解决问题的能力,拓宽学生的知识面。以美赛历年O奖论文开展教学,使学生了解美赛流程竞赛要求题目类型掌握竞赛论文写作规范论文框架图表制作掌握智能优化算法,掌握连续型问题离散型问题数据处理类环境类问题的分析方法、建模、求解算法等内容。

学生需要提前掌握以下知识:

高等数学  掌握高等数学的基本内容,重点用到导数,积分,级数

线性代数  掌握矩阵基本运算, 向量内积等

概率统计  掌握随机变量及其分布、掌握参数估计、掌握假设检验

数据结构  具备一定的编程能力

二、推荐阅读