长空学院顺利完成本科教育教学审核评估预评估工作

时间:2024-04-02来源:长空学院点击:214

2024326日至29日,长空学院组织开展了本科教育教学审核评估预评估工作。航空学院熊克教授、民航学院吴瑾教授担任本次预评估的专家。长空学院党委书记、院长蒋彦龙,党委副书记庞依达,副院长彭聪,党政办、教学办、学工办全体老师参加了本次预评估工作。

326日,预评估工作启动会顺利举行。彭聪代表学院对评估专家表示热烈欢迎,并介绍了预评估工作方案。她表示,此次预评估既是教育部本科教育教学审核评估的预演练,也是对学院本科教育教学工作的全面检验,希望评估专家多提宝贵意见,助力学院本科教育教学工作再上新台阶,提高人才培养质量。蒋彦龙从新机制、新载体、新生态等方面汇报了学院本科人才培养特色案例。他指出,长空学院积极探索优势大类与拔尖人才“双轨并进”新机制,形成了“润&致”文化体系下“多主体参与、多要素耦合、多生态共济”的有组织育人共同体,为行业特色型高校拔尖创新人才自主培养提供了“南航范式”。

在校评估期间,专家组调阅了培养方案、试卷、毕业设计等教学档案材料,线上听取了学院开设的课程,召开了师生座谈会,对学院本科教育教学工作进行了全方位、系统化的评估考察。

329日,预评估意见反馈会顺利举行。专家组充分肯定了学院本科教育教学各项工作中取得的成果,并就本次预评估发现的问题提出了改进建议。专家组一致认为,长空学院积极落实立德树人根本任务,已成为学校具有标志性的教育教学改革、文化建设、自主学习和三全育人的基地,充分彰显了学校本科人才培养的亮点。与此同时,专家组从教育教学改革研究、书院制建设、高质量课程建设、国际交流等方面提出了改进建议。蒋彦龙对专家提出的宝贵意见表示衷心感谢,并表示学院将对照专家反馈意见积极整改落实,加强教育教学改革理论研究与实践经验推广,深化准书院制文化内涵建设,推动学院人才培养工作高质量发展。

长空学院将以本次教育教学审核评估为契机,立足于“六个一流”育人定位,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,营造优良的教育教学质量文化,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。