我校举办第五届航空航天类专业文化节开幕式

时间:2024-09-29来源:长空学院点击:230

928日,长空学院、航空学院、能源与动力学院、机电学院航天学院协同举办的第届航空航天类专业文化节在将军路校区艺术中心开幕。航空学院院长魏小辉能源与动力学院院长毛军逵机电学院院长傅玉灿航天学院院长雷磊,长空学院党委书记、院长蒋彦龙,学院本科教学副院长、党委副书记,长空学院全体教职工及2023级全体学生,共计800余名师生参加开幕式。

蒋彦龙为本届开幕式致辞他表示,专业文化节是航空航天大类专业同学培养过程中盛事“要事”“大事”在育人联盟的协同联动下,每年都会以内容丰富、视野宏阔的各类活动精准回应同学们的“专业之问”“时代之问”“人生之问”,希望同学们通过专业学院全方位、高水平、精细化、深层次的解读,深切感受航空航天类专业所蕴含的独特魅力,以学促思,以思敦行,笃行致远,选择国家和人民需要的事业,实现基于兴趣和禀赋的知行合一,不负青春,奋力赢取更加美好的未来。

随后,本届专业文化节首场活动——“院长说专业重磅开启各专业学院院长全方位、多角度展示了学院的培养特色。魏小辉以“梦想起航,翱翔天地”为主题,“梦想起航、逐梦航空、筑梦航空、圆梦航空”为脉络系统介绍学院的深厚底蕴与专业特色细述人才培养具体举措及主要成效毛军逵以“放飞蓝色梦想,燃烧热血青春——飞行器动力工程专业”为主题,从“认识你自己”“一流的平台”“伟大的事业”“优秀的伙伴”“广阔的前景”五个方面系统介绍了学院的雄厚实力和人才培养体系;傅玉灿“‘智造’点亮生活,‘机电’创新未来”为主题“我们的‘机电’”和“我们的‘智造’”两大方面全方位展示了学院的核心优势和培养特色雷磊从“学院概况”“科学研究”“人才培养”“专业介绍”四个方面介绍了学院,详细解读了“航空航天工程”“飞行器控制与信息工程”两大专业。

四位院长不仅带来了一场内容丰富、深入浅出的专业知识盛宴,更将红色基因的传承与蓝色梦想的追求融为一体,开展了一堂别开生面的思政课。一直以来,在各学院的通力合作下,航空航天大类招生、大类培养模式持续优化,以“厚基础、强交叉、重实践”为特色的“横-纵-横”南航新工科人才培养新范式深入人心,“多主体参与、多要素耦合、多生态共济”的有组织育人共同体不断完善,育人联盟作用凸显,成效显著。

航空航天类专业文化节是深入学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神的重要举措,也是深化“院-院”协同育人的生动实践。据悉,本届文化节前期面向学生开展了全面调研,后续将针对学生关心关切的问题,开展“线上逛专业”、“大咖谈专业”、“教师话专业”等系列活动,以更权威、更全面、有深度、有高度、有内涵的专业认知教育,实现“全面认知专业和热爱学校,全面深化思考和完备知识结构体系,全面学习和养成‘高人’思维和生活态度,全面理解时代和应对未来挑战”的学生专业认知目标,践行“为国铸重器,为党育英才”的“国之大者”,为推动全面深化改革落地生根注入“源动力”,优异的育人成绩为新中国成立75周年献礼